«Сегодня СБП – это уже экосистема»: Дмитрий Колесников о развитии сервиса на XIV Международной конференции Ассоциации банков России
Директор по развитию инновационных сервисов Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Колесников принял участие в XIV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» Ассоциации банков России.
В рамках своего выступления он рассказал о развитии Системы быстрых платежей и подчеркнул:
«Сегодня СБП – это уже целая экосистема мгновенных платежей, которая работает 24/7 365 дней в году. Для перевода средств или оплаты покупок используются простые реквизиты – номер телефона и QR-код. Сервисы СБП - это низкие тарифы и удобные сценарии использования. Всё это делает c2c, c2b и b2c- переводы через СБП востребованными у россиян».
Всего оборот транзакций внутри СБП на сегодняшний день составляет 500 млрд рублей.
Колесников также рассказал, что сейчас аудитория сервиса переводов между физлицами через СБП насчитывает 10 млн пользователей, а число подключившихся банков – 189.
Самая популярная сумма перевода через СБП – одна тысяча рублей. На втором и третьем местах – переводы на сумму пятьсот и две тысячи рублей соответственно. По словам Колесникова, это говорит о том, что СБП стал удобным для россиян инструментом перевода средств друг другу с низкой комиссией за транзакцию или вообще без нее.
Востребована у населения и оплата помощью QR-кодов через СБП. Сейчас она доступна в 44 тыс. торгово-сервисных предприятиях, и 22 банка уже предоставили своим клиентам возможность расплачиваться за товары и услуги таким образом. Оборот этого сервиса составляет более 1 млрд рублей.
Также он отметил, что в ближайшие годы переводы от юрлиц физлицам продолжат набирать популярность. Ещё одной удобной особенностью с2в платежей является возможность торгово-сервисным предприятиям не только получить средства за оплаченные товары и услуги в режиме онлайн, но и осуществлять мгновенный возврат средств при отказе от ранее оплаченного заказа.