Глава НСПК: «Доля карт «Мир» в общем объеме транзакций в среднем по стране – 16%»
Генеральный директор НСПК Владимир Комлев принял участие в сессии «Приближая заботу: новые возможности российской глубинки», которую в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи провели Почта Банк и Почта России.
Эксперты из разных отраслей обсудили, как сделать качественные финансовые, социальные, медицинские, образовательные и другие услуги доступными широкому круг населения в отдаленных и сельских населенных пунктах.
В своем выступлении генеральный директор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев подчеркнул, что, когда создавалась платежная система «Мир», одна из задач, которая перед ней ставились – повышение уровня безналичных платежей и доступности финансовых услуг. Статистика показывает, что чем менее урбанизирована территория, тем меньше среднее количество безналичных операций на одного человека.
«Сегодня выпущено 54 миллиона карт «Мир», и их проникновение увеличивается. Мы видим, что они добавили существенную долю операций к совершаемым по другим картам. То есть, произошло не замещение транзакций по картам международных платежных систем на транзакции по картам «Мир», а именно добавление количества безналичных операций. В малых и средних населенных пунктах доля карт «Мир» в общем объеме транзакций - 20%, а в среднем по стране – 16%», – отметил Владимир Комлев.
В мероприятии также приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, президент – председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко, председатель правления, президент «Учи.ру» Иван Коломоец, советник президента Фонда «Сколково», председатель Aii Capital Пекка Вильякайнен.
«Сейчас людям нужны не банки, а банкинг, то есть возможность пользоваться банковскими услугами и сервисами, в какой бы точке нашей страны они ни проживали. Ситуация, когда человек, получая пенсию на карточку определенного банка, вынужден ездить за десятки или даже сотни километров, чтобы снять наличные средства с этой карты, согласитесь, не нормальная. И это не единичный случай, к сожалению. С появлением в глубинке Почта Банка ситуация, к счастью, меняется. Мы установили 50 тысяч POS-терминалов практически во всех почтовых отделениях, где есть интернет. С их помощью жители даже небольших сел могут в ближайшем почтовом отделении снять наличные, пополнить карту или оплатить почтовые услуги. Наша «легкая» технология дает возможность работать в населенных пунктах любого размера. Мы есть даже в селах, где живут всего 100 человек. Главные наши конкуренты в малых и удаленных населенных пунктах – это не банки (многие из них сами ушли оттуда, посчитав бизнес там нерентабельным), а уровень финансовой грамотности и доходов населения. Мы же пришли к выводу, что если рачительно относиться к использованию ресурсов, в том числе к использованию современных технологий, то зарабатывать в этих точках можно», – подчеркнул президент-председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков рассказал о том, что высокоскоростной интернет активно приходит в глубинку. Из 18 тыс. населенных пунктов с населением от 500 до 10 тысяч человек широкополосный доступ (ШПД) к интернету есть в 16 тысяч, а из 14 тысяч населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек — в 8 тысяч. «Важно, чтобы интернет не просто подводился по оптоволоконному кабелю к деревне, но и доходил до социально значимых объектов (фельдшерско-акушерских пунктов, школ, муниципалитетов, пожарных частей и т.д.), до каждого дома», – подчеркнул Константин Носков.
Генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов отметил, что более 72% отделений почтовой связи находятся в сельской местности. Для 10 тысяч населенных пунктов Почта России является единственной социально значимой организацией. «Специалистами Минздрава были разработаны опросные листы для выявления ранних признаков неинфекционных заболеваний: онкологии; сердечно-сосудистых заболеваний; диабета, а также общетерапевтические опросы. С их помощью почтальоны проводят анкетирование населения, а данные передают в медицинские учреждения. Пилотные проекты проводятся в Новгородской и Самарской областях и планируются к запуску на территории Калининградской и Ульяновской областей. Обеспечение нового качества социальных услуг людям в сельской местности, а также поиск источника повышения заработных плат для почтальонов – ключевая задача на ближайшее время», – сказал Николай Подгузов.