8 800 100 54 64 бесплатно, круглосуточно
8 800 100 54 64 бесплатно, круглосуточно
Публикации в СМИ
15 февраля 2019, 15:18

Жизнь по карте. Можно ли прожить без бумажных денег

Может ли человек прожить полностью без бумажных денег, с одними банковскими картами? Проверяем это на себе.

«Безналом» дешевле

Мы каждый день пользуемся транспортом – с работы, на работу, в детский сад, в магазины и т. д. Современные технологии добрались и до этой сферы жизни – оплата проезда с помощью карт стартовала в муниципальном транспорте Екатеринбурга в 2010 году. А с начала этой недели платежная система Мир вместе с администрацией города запустила проект по снижению цены за проезд для держателей бесконтактных национальных карт. Деньги на дорогу – отдельная статья расхода в бюджете каждой семьи, поэтому мы решили совместить приятное с полезным и для нашего безналичного эксперимента выбрали именно эту карту.

Вход в метро. Справа от основных турникетов находятся валидаторы, на которых ярко обозначены логотипы всех платежных систем. С проходом к эскалатору нет никаких сложностей – достаточно просто приложить карту к экрану и дождаться зеленой стрелочки. Кстати, очередей у бесконтактных терминалов нет, что очень порадовало в час пик.

«Оплата бесконтактной картой на транспорте – важнейший шаг в становлении городской инфраструктуры безналичных платежей. Уже практически год жители Екатеринбурга могут расплачиваться на муниципальном транспорте бесконтактной национальной картой. А сейчас платить в транспорте будет не только удобно, но и выгодно – мы снизили стоимость оплаты проезда для держателей бесконтактных национальных карт на 4 рубля. До конца апреля 2019 года они смогут экономить при поездках на всем муниципальном транспорте», - рассказывает директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы Мир Мария Точилова.

Для сравнения: проезд по общедоступной транспортной ЕКАРТЕ составляет 26 рублей вместо 28. А по бесконтактным картам Мир он составит 24 рубля. Выгодно? Безусловно. Экономить на проезде можно на всех видах муниципального транспорта, в том числе на метро. Вот что об этом говорит Дарья Удинцева из Ревды, которая тоже пользуется такой картой: «Безналом пользоваться удобно не только в транспорте. Во-первых, мелочь в карманах не таскаешь, во-вторых, экономишь время, потому что карту приложил и пошел дальше. Её мне пришлось оформить в обязательном порядке, потому что все бюджетники зарплату теперь на неё получают, но я довольна. Тем более что проезд по ней дешевле на 4 рубля, а в условиях повышения цен это очень выгодно».

ekb1.jpg

ekb2.jpg

Не станет ли в таком случае национальная карта конкурентом ЕКАРТЕ, которой пользуется каждый второй житель Екатеринбурга? Вряд ли, считают представители платежной системы. «Мы не рассматриваем проект по снижению стоимости оплаты проезда в качестве конкурента ЕКАРТЫ. Для каждого из этих способов оплаты найдётся своя ниша и целевая аудитория. Наша задача – предложить жителям и гостям Екатеринбурга все доступные варианты оплаты проезда. А дальше каждый человек сам решает, какой из них будет удобнее. В любом случае, мы уверены, что с нашей картой городской транспорт станет ещё доступнее, а заодно это поможет хорошо сэкономить держателям национальных карт», - поясняет Мария Точилова.

Не выходя из дома

В ближайшей кофейне тестируемую карту узнали в лицо – сразу предложили безналичный расчет. В целом, проблем с оплатой не возникло и в супермаркетах: самые популярные торговые точки принимают национальные карты. Однако не все магазины информируют покупателей, картой какой платежной системы можно оплатить покупку, – логотипы во входных и кассовых зонах есть не везде.

Интересно, что в 2018 году жители Свердловской области расплачивались Миром чаще всего именно в продовольственных магазинах. На долю таких покупок пришлось более 50% от всех совершенных в торговых терминалах операций. 403 рубля – столько в среднем в прошлом году тратили на продукты жители по этой карте, а средний чек в целом по области составил 605 рублей.

Современная жизнь устроена так, что люди часто не успевают зайти в магазин, поэтому совершают покупки, не выходя из дома. Порадовало, что и в этом вопросе при оплате картой не возникло проблем, – становится все меньше онлайн-сайтов, которые не готовы принимать безналичную оплату. Теперь можно читать книги, приобретенные в интернет-магазине.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. Пин-код надо прикрывать рукой, cvc/cvv коды и код подтверждения в СМС никому не сообщать. Банки, платежные системы, любые государственные организации не имеют права запрашивать конфиденциальные данные человека.

2. Никогда не вводить свои платежные реквизиты на подозрительных сайтах, не заходить по ссылкам от неизвестных отправителей.

3. Подключать СМС-информирование (в случае кражи или утери карты это поможет быстро среагировать и заблокировать карту).

ekb3.jpg
ekb4.jpg

Звонкая монета?

Безналичные платежи активно вошли в повседневную жизнь и внесли позитивные изменения в финансовые операции. Сегодня никого не удивить наличием карты в кошельке и отсутствием бумажных денег – у некоторых пользователей их бывает и две, и три… Но есть потребители, которые придерживаются иного мнения и стараются расплачиваться исключительно наличными.

«Некоторые организации не имеют терминала, а в некоторых магазинах они вообще «глючат», поэтому приходится ждать. Я долгое время работала кассиром в торговом центре, и были случаи, когда нужно было оформить возврат по карте. В таких ситуациях потребителю приходится ждать возврат средств до десяти дней. А если бы оплата была наличкой, то их бы вернули сразу. Хотя в целом картой пользоваться удобно. А вот у родителей просто привычка – им хочется ощущать деньги, чувствовать их. Это как читать книгу электронную и бумажную», - размышляет Мария Шкунова, сторонница и безналичного, и наличного расчета.

Так или иначе, использовать наличные средства или полностью от них отказаться – выбор каждого из нас. Но нам 28 рублей, которые мы брали с собой на эксперимент, не пригодились. Это значит, что современная жизнь предлагает потребителям все возможности для того, чтобы максимально упростить повседневность.

КСТАТИ

Уже несколько месяцев подряд Свердловская область находится в пятерке регионов с самыми активными держателями национальных карт, уступая первенство только столице, Московской области и Санкт-Петербургу. За прошлый год свердловчане расплачивались 54,3 млн раз.
Физ. лицам Бизнесу Банкам Платежная система «Мир» О компании АО «НСПК» Пресс-центр Контакты

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 14 дней.

Хорошо
Частным лицам Бизнесу Банкам Платежная система «Мир» О компании АО НСПК