Публикации в СМИ
12 марта 2019, 12:16

«Мир» расширяет возможности

Россиянам предложили отказаться от пластиковых карт и перейти на бесконтактные платежи. Собственный сервис Mir Pay запустил крупнейший национальный оператор «Мир». С новой системой на рынок выходят больше 50 млн клиентов платежной системы. Смогут ли лидеры — Master Card и Visa — сохранить свои позиции? Об этом — Светлана Белова.

Пока Mir Pay доступен для клиентов только восьми банков, но постепенно сервис появится у всех держателей карт «Мир». Миллионы потребителей смогут оставить их дома и расплачиваться за товары и услуги, имея в кармане только смартфон, пояснил генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев: «Возможность удаленно загрузить реквизиты своей карты в смартфон абсолютно безопасна, и в дальнейшем пользоваться этим телефоном можно будет в одно касание, прикладывая его к POS-терминалу. Для многих россиян этот сервис уже давно стал привычным с помощью таких платформ, как Samsung Pay, Apple Pay, Android Pay. Теперь у россиян появилась возможность попробовать такой же высокотехнологичный сервис от системы «Мир», который не зависит от какой-то конкретной платформы или телефона, он требует лишь операционной системы Android».

Новый игрок явно претендует на лидирующее место на рынке бесконтактных платежей. Потесниться придется MasterCard и Visa. Представители этих компаний обсуждать перспективы бизнеса сейчас отказываются. По данным Федеральной антимонопольной службы, доля этих международных платежных систем снижается, а у «Мира», наоборот, происходит двукратное увеличение показателей. Это связано с тем, что самих держателей карт стало больше — около года назад всех бюджетников законодательно перевели на эту систему. Не исключено, что национальная платежная система со временем и вовсе вытеснит иностранцев, полагает заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев: «Это, наверное, не уникальная, но для России очень крутая система. Хорошо, что ее создали, ведь если бы ни санкции, ее бы никто не поддержал. Потому что зачем переходить с того, что работает? И так 99% людей не понятна разница между Visa и MasterCard».
Слабым местом Mir Pay эксперты называют ограниченные возможности за пределами России. Сейчас платежная система за границей работает через кобейджинговые проекты, то есть выпускает совместные карты с международными Maestro и JCB. Все-таки для активных путешественников иностранные платежные системы выглядят надежнее, считает заведующий отделом информационно-аналитических систем Института статистических исследований и экономики знаний Илья Кузьминов: «Люди стремятся иметь у себя несколько платежных систем, включая Visa, MasterCard и Mir Pay. Потому что если у тебя есть несколько карт разных эмитентов, проходящих через разные процессинговые центры, у которых независимые инфраструктурные обработки данных, то современный человек имеет меньше шансов, что в каких-то условиях, например, за границей во время путешествий он останется без средств платежа. Те люди, которые активно не ездят за границу, где Mir Pay не работает, будут и дальше вовлекаться в использование системы “Мир”».

Рынок безналичных платежей в России оценивается в 22 трлн руб. За последний год он вырос на 40% и эксперты прогнозируют еще более активное развитие. Сейчас каждый третий платеж приходится на систему MasterCard, Visa — на втором месте. Картой «Мир» россияне оплатили только 3 трлн из этих 22-ух. Но специалисты делают ставку именно на российский сервис: у него есть одно весомое преимущество — гарантированная защита от санкций. Правила игры таковы, что международные платежные системы в любой момент могут свернуть работу в стране, а Mir Pay останется с нами.
Физ. лицам Бизнесу Банкам Платежная система «Мир» О компании АО «НСПК» Пресс-центр Контакты

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 14 дней.

Хорошо
Новости Исследования Мероприятия Медиафайлы