8 800 100 54 64 бесплатно, круглосуточно

5464 с мобильного бесплатно, круглосуточно
Публикации в СМИ
03 марта 2022, 12:54

«Мы вернемся к платежным скретч-картам»: как будут отключать Apple Pay в России

Компания Apple уже ограничила работу сервиса Apple Pay в России из-за «военной спецоперации» на Украине. Уход с российского рынка, который приносит около процента мировой выручки, существенно не повлияет на финансовые показатели компании, отмечают эксперты. Они опасаются, что Apple может в будущем запретить россиянам обновлять и скачивать приложения в App Store

Вечером 2 марта корпорация Apple объявила об остановке продаж всех продуктов в России из-за «военной спецоперации»* России на Украине. Также компания сообщила, что прекращает экспорт продукции в страну и ограничивает использование других сервисов, в том числе и Apple Pay. Идет ли речь об ограничениях для карт банков, попавших под санкции, или для всех пользователей Apple Pay в России, компания пока не пояснила. 

«Интерфакс» со ссылкой на источники среди российских ретейлеров сообщал, что Apple заморозила продажи и остановила поставки во все российские магазины на неопределенный срок, но официальных писем от корпорации продавцы пока не получали.

Проблемы с Apple Pay, а также с Google Pay начались в России еще 26 февраля. Сразу несколько российских ретейлеров и IT-сервисов предупредили пользователей о возможных проблемах с оплатой этим способом из-за санкций против российских банков. Среди них были «Дикси» и «Магнит», сервис такси «Ситимобил», сбои коснулись и терминалов метро — эквайрингом их операций занимается банк ВТБ, который попал под блокирующие санкции США. Google пока не объявляла об ограничении в России использования сервиса Google Pay. 

Как технически отключат Apple Pay

Блокировка сервисов мобильной оплаты происходит на стороне Apple и Google, которые отключают возможность транзакций с помощью платежных сервисов на устройствах со своей операционной системой, рассказал источник Forbes в финтех-компании. По его словам, технически есть два способа распознать, транзакции с каких именно устройств нужно блокировать: по территориальному признаку (по геолокации и настройкам телефона) или по данным привязанной к Apple Pay банковской карты. Но как именно происходит идентификация — неизвестно, добавил он.

Несмотря на то что NFC-модуль, который используется для бесконтактной оплаты в транспортных и банковских картах, установлен в телефоне, управление платежными сервисами находится полностью на стороне разработчика операционной системы, говорит эксперт «Роскомсвободы», партнер юридической фирмы DRC Михаил Быстров (Третьяк). По его словам, блокировка идет не на мобильных устройствах, а именно через отказ в проведении транзакции через соответствующую платежную службу.

Сейчас транзакции через Apple Pay не проходят только при оплате через российские банки, которые находятся под санкциями западных стран, говорит председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Однако в платежных шлюзах зачастую есть «прокладки» в виде государственных банков, отметил он. Пользователь оплачивает товар с карты Тинькофф Банка, но платеж принимает условный «Сбер», отмечает Клименко. По его словам, в таком случае платеж не пройдет, и отказывает уже не Apple Pay, а платежный шлюз. «Или, например, инфраструктура также может принадлежать санкционному банку — если платить где-либо через терминал ВТБ, то платеж не пройдет», — говорит Клименко.

Могут ли устройства Apple перестать работать

Для блокировки смартфонов Apple даже необязательно выпускать обновление — функция дистанционного отключения устройства уже есть в приложении «Локатор», которое обычно используется для поиска и блокировки украденных устройств, говорит директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

По его словам, Apple может еще сильнее ограничить работу магазина приложений App Store, например, запретив обновлять или скачивать новые приложения. Сейчас покупки через App Store уже ограничены для карт банков, попавших под санкции, отметил Климарев. «Возможно мы вернемся к платежным скретч-картам, когда нужно стирать полоску и вводить код под ней для пополнения счета сервисов Apple», — рассуждает Климарев.

Ограничение работы Apple Pay связано с регуляторными рисками для компании, так как она должна выполнять предписания правительства из-за введенных санкций против отдельных российских банков, говорит источник Forbes в инвестиционной компании. При этом есть высокий уровень неопределенности в отношении дальнейшей работы других сервисов Apple, учитывая меняющуюся санкционную риторику, отмечает он. Собеседник Forbes допускает, что Apple может отключить и другие свои сервисы в России.

В платежной системе Apple Pay изначально указаны реквизиты плательщика (имя, адрес проживания), так как эта информация уже хранится в Apple ID, объяснил Климарев. Чтобы обойти ограничения, можно привязать зарубежную банковскую карту, указать в настройках иностранный язык и зарубежную страну, а также пользоваться VPN-сервисами. «Но есть риск, что это не сработает, поскольку Apple может проверить информацию по GPS и IP-адресу пользователя», — полагает Климарев. Он добавил, что в App Store уже давно есть приложения, недоступные для скачивания в России, и эти ограничения можно было обойти, сменив в настройках телефона русский язык на какой-либо другой.

По итогам 2021 года объем продаж iPhone в России составил 4,9 млн штук, или 2% от общих глобальных поставок Apple, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Айнур Дуйсембаева со ссылкой на данные аналитической компании IDC. При этом выручка дочерней компании Apple в России в 2020 году составила 266 млрд рублей ($3 млрд), или 1% от продаж компании в мире, отметила Дуйсембаева. Она добавила, что потеря российского рынка не окажет существенного влияния на финансовые показатели компании.

Какие есть альтернативы

Сейчас на территории России продолжают работать такие способы бесконтактной оплаты, как Mir Pay, Yandex Pay, Huawei Pay и Xiaomi Pay, говорит собеседник Forbes в финтех-компании. Платежи через карты Visa и Mastercard внутри страны возможны даже для карт банков под санкциями, поскольку они обрабатываются НСПК (разработчик платежной системы «Мир»), однако перевыпустить карты санкционных банков нельзя, отметил сооснователь и операционный директор сервиса «Кошелек» Филипп Шубин. По его словам, если вместо Apple Pay использовать оплату пластиковой картой, то ухудшается пользовательский опыт и конверсии в покупки: «Это неудобно, действий для совершения платежа нужно сделать больше». Карты «Мир» тоже не заменяют зарубежные аналоги, потому что как минимум Mir Pay не работает на iPhone, добавил Шубин.

Сервисы бесконтактной оплаты могут работать и с картами санкционных банков на платежной системе «Мир», потому что она не передает в международные платежные системы информацию о банке-эмитенте карты, и фактически они не знают, находится ли выпустивший карту банк под санкциями или нет, полагает Клименко из Совета Фонда развития цифровой экономики.


Физ. лицам Бизнесу Банкам Платежная система «Мир» О компании АО «НСПК» Главная страница Пресс-центр Контакты

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 14 дней.

Хорошо
Частным лицам Бизнесу Центр знаний Банкам Платежная система «Мир» О компании АО НСПК